Единые меры по безопасному отдыху детей

Единые меры по безопасному и качественному отдыху детей должны создаваться во всех российских регионах, заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, выступая на заседании президиума Совета законодателей, посвященного обеспечению безопасности детей в период летней оздоровительной кампании.

«Во всех регионах должны создаваться единые меры по безопасному и качественному отдыху детей. Мы предлагаем системный подход к организации отдыха и оздоровления детей, разрабатываем законопроект об основных гарантиях прав ребенка на качественное и безопасное питание, в том числе и в детских лагерях», — сказала Яровая.

Кроме того, вице-спикер предложила привлечь к работе по проверкам детских лагерей, которые проводятся между сменами, региональные органы исполнительной власти.

«Вопрос безопасности и качества детского отдыха – это всегда вопрос квалифицированных кадров, которые работают с детьми. Предлагаю перед началом оздоровительной кампании в каждом регионе проводить семинар-обучение для вожатых и работников детских лагерей, чтобы МЧС, Роспотребнадзор, органы управления образования субъекта проинструктировали по формам и методам первичной работы с детьми, рассказали об основных правах и обязанностях вожатых, формах контроля, правилах поведения в конкретной местности и погодных условиях», — сказала Яровая.

Также, по ее мнению, необходимо включать работу вожатых-студентов в прохождение педагогической практики. Эту идею, отметила Яровая, в рамках предварительного обсуждения поддержал «ведущий педуниверситет нашей страны».

Помимо этого она сообщила, что в планах парламентариев также есть ряд поручений министерству просвещения и Минпромторгу, которые касаются совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере организации отдыха и оздоровления детей, включая отдых детей с родителями, детские туристские проекты и другие. «По этим вопросам мы будем отправлять запросы в адрес правительства РФ», — сказала Яровая.

Подробнее: https://ria.ru/20190218/1551015080.html